Хронология5000—2500 гг. до н. э.5000—4500 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 08 сен 2015, 13:16, последние изменения » 28 сен 2018, 16:06




5000—4910 гг. до н. э. — J2: Alsónyék-elkerülő, Венгрия, культура Sopot


Источник.


5—4 тыс. лет до н. э.


Антропологические материалы из Унакозовской пещеры (в Адыгее), относящиеся к рубежу 4-го и 5-го тыс. до н.э. позволили украинскому антропологу И.Д.Потехиной сделать вывод о большой близости семьи, погребенной в ней, к людям, населявшим в начале 4-го тыс. до н.э. Северо-восточную Анатолию и современным шапсугам. Примерно в это время из Анатолии на Западный Кавказ мигрировало какое-то племя, принесшее с собой с юга традиции малоазийской культуры "Чатал-Хуюк" (мотыжки "Сочи-Адлерского" типа, т.н. флажковые наконечники стрел, технологию и гончарную технику керамики, навыки оседлого стационарного земледелия, стиль монументальной росписи и др.). Эта культура была раннеземледельческим компонентом Северо-Кавказской протомайкопской культуры.


Материалы:

История Адыгеи. Губжоков 2009


5000—4000 гг. до н. э. Миграционный поток на Кавказ


Основываясь на этих выводах - главный миграционный поток на Кавказ протекал в 5-4 тыс. лет до н. э., прибывая из Месопотамии и Ближнего Востока – Сирии, Восточной Анатолии. Этот поток принёс на Кавказ урукскую культуру, с жителями древнего шумерского города-государства Урук, которые постепенно покидали свой город видимо по причинам ухода реки Евфрат, а также в целях разработки богатых рудами месторождений Кавказа.

С севера, из прикубанских степей, с древними кавказцами-атыхами общались кочевники-скотоводы, так называемые ямники, одни из родоначальников индоевропейской семьи языков. Интересно наблюдать взаимодействие этих трех или четырех этно-культурных общностей. Здесь необходимо еще учитывать и постоянные связи атыхов со своими южными соседями в Закавказье. Поскольку они, в свою очередь, активно контактировали с передиеазиатскими передовыми цивилизациями, северокавказцы постоянно получали через них положительные импульсы от Натуфийской халколитической, Малоазийской культуры Чатал-Хуюка, а затем Хаджилара и Месопотамских культур Джемдет-Наср и Убейд.


5000—4000 гг. до н. э. Убейдская культура


Убейд или Убейдская культура — особое явление в доистории Западной Азии, обширная область взаимодействий энеолитических обществ Ближнего Востока в V—IV тыс до н. э., для которой было характерно наличие определенных общих черт в материальной культуре. Область распространения убейдского феномена включала Месопотамию, Восточное Средиземноморье, Сузиану, часть Иранского нагорья, Закавказье, побережье и острова Персидского залива. Изначально, под убейдом понималась особая керамическая традиция, получившая название по памятнику Телль эль-Убейд в Южной Месопотамии. С момента открытия и до настоящего времени представления об убейдском феномене претерпели значительные изменения. Подробнее.


5000—2650 гг. до н. э. Трипольская культура


Трипольская культура, иначе кукутень-трипольская культура (англ. Cucuteni-Trypillian culture) — энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э.

Трипольская культура была распространена в эпоху энеолита на территории правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии (Кукутень), а также в Венгрии. Трипольская культура — энеолитическая (медно-каменный век).

Изучение останков из пещеры Вертеба в Тернопольской области, относимых к периоду 3600—2500 гг. до н. э. и связываемых с трипольской культурой, позволило выделить митохондриальную ДНК семи индивидов, которая оказалась принадлежащей к гаплогруппам pre-HV, HV или V (2 образца), H (2 образца), J и T4. Такой набор меток является подтверждением родства населения этой культуры с народами балканского неолита, корни этих линий лежат в Малой Азии. Автохтонная линия в останках трипольцев оказалась преобладающей. Данные по Y-ДНК выявляют представителей G2a.


Источники:

Maciamo Hay
Comprehensive Site Chronology and Ancient Mitochondrial DNAAnalysis from Verteba Cave – a Trypillian Culture Site of Eneolithic Ukraine. Nikitin 2010


5000—1500 гг. до н. э. G2a: Анатолия → Европа


G2a продолжают движение из Анатолии в Фессалию, Апеннинский полуостров, Сардинию, Францию и Испанию.


Источники:

Древняя ДНК


5000 г. до н. э. Возврат из Анатолии


  • G2a Восточная Испания, Avellaner cave.
  • G2a Южная Франция, Treilles.


Источники:

Древняя ДНК
Ancient DNA suggests the leading role played by men in the Neolithic dissemination. Lacan 2011


По археологическим материалам протомаикопской культуры эпохи неолита, добытым из горных памятников Адыгеи, еще в новокаменном веке, примерно, в конце VI, в V-м тысячелетии до н. э. из Анатолии на Западный Кавказ мигрировало какое-то племя, принесшее с собой с юга традиции малоазийской культуры Чатал-Хуюк: (мотыжки Сочи-Адлерского типа, т.н. флажковые наконечники стрел, технологию и гончарную технику керамики, навыки оседлого стационарного земледелия, стиль монументальной росписи и др.). Эта культура была раннеземледельческим компонентом Северо-Кавказской протомайкопской культуры меднокаменного века. Фольклор адыгов также подтверждает древние миграции из Анатолии.

Продолжение здесь.


4900—3400 гг. до н. э. Культура Лендьель


Центральноевропейская археологическая культура эпохи неолита — Центральная Европа (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Австрия).

Сформировалась на базе локального варианта культуры линейно-ленточной керамики (вернее, культуры накольчатой керамики). Преемником культуры Лендьель является культура воронковидных кубков.

Ранняя керамика несет следы росписи белой, красной и желтыми красками, тогда как поздняя керамика не расписана. Керамика украшена росписью или резным орнаментом; много зооморфных и антропоморфных сосудов и керамических статуэток. Основу хозяйства составляло земледелие с усилившимся (по сравнению с КЛЛК) влиянием охоты. Также возросла роль скотоводства (козы, овцы и свиньи).

У представителя культуры Лендьель из венгерского местонахождения Apc-Berekalja I, жившего примерно 4360—4490 лет назад, была обнаружена митохондриальная гапплогруппа N1a1a1a и Y-хромосомные гаплогруппы I2a, также предполагается наличие G2a.


Источники:

Maciamo Hay
Genome flux and stasis in a five millennium transect of European prehistory. Gamba 2014


4600—4300 гг. до н. э. Рёссенская культура


Центральноевропейская археологическая культура среднего неолита (4600-4300 гг. до н. э.). Название культуры дано по некрополю Рёссен (часть города Лойна, округ Заалекрайс, земля Саксония-Ангальт). Памятники Рёссенской культуры обнаружены в 11 из 16 федеральных земель Германии (она отсутствует лишь на севере Северогерманской равнины), а также на юго-востоке Бенилюкса, северо-востоке Франции, севере Швейцарии и на небольшой части Австрии. Подробнее.

G2a: Рёссенская культура, Центральная Европа (Австрия, Германия, Франция, Швейцария).


Источники:

Maciamo Hay