ХронологияИнформацияПояснения

Сообщение Опубликовано » 27 июн 2014, 01:00, последние изменения » 16 авг 2023, 07:49



Пояснения и краткий словарь



  А


Аксиома — (от др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постулат — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами.


Абстракция — (от лат. abstractio — отвлечение) отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков. Абстрагирование — теоретическое обобщение как результат такого отвлечения.


Аналогия — (др.-греч. αναλογία — пропорция, соответствие, соразмерность) — подобие, равенство отношений; сходство предметов, явлений, процессов, величин и т. п. в каких-либо свойствах, а также познание путём сравнения.


Антиномия — (др.-греч. αντι-νομία — противоречие в законе или противоречие закона самому себе; от др.-греч. αντι- — против + νόμος — закон) — ситуация, в которой противоречащие друг другу высказывания об одном и том же объекте имеют логически равноправное обоснование, и их истинность или ложность нельзя обосновать в рамках принятой парадигмы, то есть противоречие между двумя положениями, признаваемыми одинаково верными, или, другими словами, противоречие двух законов.


Аргументация — (от лат. argumentatio — приведение аргументов) — приведение доводов с намерением изменить убеждения др. стороны (аудитории). В числе таких доводов могут быть ссылки на опыт, на более общие и кажущиеся достоверными принципы, на принятую систему убеждений, на традицию или интуицию, на здравый смысл или вкус и т.д.




  Б


Байесовская вероятность — определяется как степень уверенности в истинности суждения. Для определения степени уверенности в истинности суждения при получении новой информации в байесовской теории используется теорема Байеса.

Бритва Оккама — если некое явление может быть объяснено двумя способами: например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, фактов и проч.) А, В и С, либо вторым — через сущности А, В, С и D, — и при этом оба способа дают идентичный результат, то считать верным следует первое объяснение. Сущность D в этом примере — лишняя: и её привлечение избыточно. Важное уточнение, что бритва Оккама — не аксиома, а презумпция, то есть она не запрещает более сложные объяснения в принципе, а лишь рекомендует порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является оптимальным.




  Г


Гипотеза - положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений.




  Д


Дедукция — (лат. deductio — выведение) метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего. Цепь умозаключений (рассуждений), где звенья (высказывания) связаны между собой логическими выводами.


ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков. Подробнее.


Доказательство — логическая операция обоснования истинности утверждения с помощью фактов и связанных с ним суждений. С помощью совокупности логических приёмов истинность какого-либо суждения обосновывается исходя из других истинных суждений.


Доказуемость (верификация) — (от лат. verificatio доказательство, подтверждение) установление истинности или эмпирической осмысленности научных утверждений.




  З


Закон — необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями.


Закономерность — последовательное проявление действия какого нибудь закона.




  И


Индукция — (от лат. inducere — влечь за собой, установить, наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления.


Истинность — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.




  К


Классификация (от лат. classis — разряд и лат. facere — делать) — особый случай применения логической операции деления объёма понятия, представляющий собой некоторую совокупность делений (деление некоторого класса на виды, деление этих видов и так далее).


Кошмар Дженкина — принципиальное возражение против теории Дарвина о постепенном образовании новых биологических видов путём сохранения благоприятного признака естественным отбором, выдвинутое английским инженером Флемингом Дженкином. Согласно ему, случайно появившийся у отдельной особи полезный признак в группе организмов (популяции) постепенно будет нивелирован скрещиванием с обычными особями. Это логическое затруднение преодолено с созданием популяционной генетики.




  Л


Логика — наука о законах и операциях правильного мышления.




  Н


Наука — это факты + доказательства + логика. Любые умозаключения, выходящие из данной схемы, перестают быть полезными;

Научная дискуссия — способ обсуждения и поиска истины в процессе исследования научных проблем. Научная дискуссия является наиболее организованной и систематической формой диалога, ориентированного на поиск истины. Результаты научных дискуссий в меньшей степени зависят от харизмы и остроумия участников, и в большей степени от качества приводимых аргументов.

Научное творчество — процесс продуцирования когнитивных инноваций в науке (законов, теорий, принципов, методов, моделей, приборов, образцов техники, технологий).




  О


Обобщение — логическая операция, посредством которой в результате исключения видового признака получается другое понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания; форма приращения знания путём мысленного перехода от частного к общему в некоторой модели мира, что обычно соответствует и переходу на более высокую ступень абстракции. Результатом логической операции обобщения является гипероним.


Определение (дефиниция) (лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка. Термин, над которым проводится операция дефиниции, называется дефидентом.


Опровержение — рассуждение, направленное против тезиса с целью установления факта его ложности (иногда недоказанности).




  П


Парадигма (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.


Парадокс — (от др.-греч. παράδοξος — неожиданный, странный от др.-греч. παρα-δοκέω — кажусь) — ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения.


Паралогия — (др.-греч. παραλογισμός — ложное умозаключение) — случайная, неосознанная или непреднамеренная логическая ошибка в мышлении (в доказательстве, в споре, диалоге), возникающая при нарушении законов или правил логики и приводящая к ошибочному выводу (заключению).


Положение — логическая единица какого-либо суждения.


Понятие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам.


Популяционная генетика, или генетика популяций — раздел генетики, изучающий распределение частот аллелей и их изменение под влиянием движущих сил эволюции: мутагенеза, естественного отбора, дрейфа генов и потока генов. Также принимаются во внимание пространственная структура популяции и субпопуляционные структуры. Популяционная генетика пытается объяснить процессы адаптации и видообразования и является одной из основных составляющих синтетической теории эволюции.


Презумпция — предположение, принятое в качестве вероятного.


Признак — в математике, логике — то же, что и достаточное условие. В менее строгих науках слово «признак» употребляется, как описание фактов, позволяющих (согласно существующей теории и тому подобное) сделать вывод о наличии интересующего явления.




  С


Семантика — (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий) — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка. В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ.


Силлогизм — (греч. συλλογισμός) — рассуждение мысли, состоящее из трёх простых атрибутивных высказываний: двух посылок и одного заключения. Посылки силлогизма разделяются на большую (которая содержит предикат заключения) и меньшую (которая содержит субъект заключения).


Синтетическая теория эволюции, или современный эволюционный синтез — современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма. СТЭ также опирается на палеонтологию, систематику, молекулярную биологию и другие.


Софизм — (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — (1) сложное рассуждение, иногда намеренно запутанное в целях демонстрации интеллектуального превосходства или введения в заблуждение; (2) нестандартная задача, как правило, имеющая несколько решений; (3) прием обучения и метод исследования, введенный древнегреческими софистами; широко практиковался в средневековых университетах (sophismata), послужил прообразом современных сборников задач и упражнений; (4) ошибочное рассуждение, некорректный аргумент. Софизм в смысле (1) может быть основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу.


Суждение — мысль, выражаемая повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной.




  Т


Тавтология — тождественно истинное высказывание, инвариантное относительно значений своих компонентов.


Тезис — утверждение, подлежащее доказательству.


Теорема — доказанное предложение некоторой дедуктивной теории.


Теория — совокупность высказываний, замкнутых относительно логического следования.




  У


Умозаключение — (лат. conclusio) — процесс рассуждения, в ходе которого осуществляется переход от некоторых исходных суждений (предпосылок) к новым суждениям — заключениям.


Утверждение — положение, мысль, которой доказывают что-либо.




  Ф


Факт (лат. Factum — свершившееся) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному. В философии науки факт — это особое предложение, фиксирующее эмпирическое знание, утверждение или условие, которое может быть верифицировано. Факт противопоставляется теории или гипотезе. Научная теория описывает и объясняет факты, а также может предсказать новые.









  A


A.D. — Anno Domini (in the year of our Lord), После Рождества Христова.


A.H. — After Hijra, После Хиджры - после переселения Мухаммеда из Мекки в Медину и начала мусульманской государственности. Летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года н. э.


AMOVA - Analysis of molecular variation, Анализ молекулярных дисперсий [Excoffier 1992].




  B


B.C. — Before Christ, До Рождества Христова.


B.C.E. — Before the Common Era, До Нашей Эры, до н. э.


B.P. — Before Present, До Настоящего Времени, до н. в.




  C


C.E. — Common Era, Нашей Эры, н. э.




  H


Haplotype diversity — разнообразие гаплотипа, рассчитывается по формуле:

  где 'n' - количество копий гена, 'k' - количество гаплотипов
  и 'Pi' - частота гаплотипа типа 'i' в образце.




Haplotype variances - рассеивание гаплотипов.




  L


LCA — Last common ancestor, Последний ближайший предок.




  M


Median haplotype — усреднённый гаплотип. Среднеквадратичное отклонение числа повторов между всеми хромосомами образца и гаплотипом основателя.


Microsatellite variances - дисперсия коротких тандемных повторов (микросателлитов), рассчитывается по vp формуле из Kayser 1997.


Modal haplotype (Founder haplotype) — предковый гаплотип группы образцов, Гаплотип основателя.


MRCA (TMRCA) — Most recent common ancestor (Time to a MRCA), Время до ближайшего предка.




  S


S.E. — Standard Error, Стандартная Ошибка.




  T


Td (Tc) - Coalescent time, Начальная точка расхождения.




  ΑΩ


π - Nucleotide diversity, Разнообразие нуклеотида [Nei 1981, Holsinger 1996].




Ссылки:

Glossary of Genetic Terms

A Dictionary of Genetics, 7-th ed., King 2006
cron