ХронологияПродукты и БлюдаБОРЩ

Сообщение Опубликовано » 17 фев 2017, 17:01, последние изменения » 07 окт 2024, 13:30

← РЕЦЕПТЫ

ПРОДУКТЫ



  • 400 г. говядина на кости;
  • 300 г. капуста белокочанная свежая;
  • 4 шт. (средние) картофель;
  • 2 шт. (небольшие) свёкла;
  • 1 шт. (небольшая) морковь;
  • 1 шт. болгарский перец;
  • 1 шт. (небольшой) корень сельдерея;
  • 2 шт. лук;
  • 4 зубчика чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • 2—3 шт. лавровый лист;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 ст. л. томатная паста;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 1 ст. л. белый винный уксус;
  • сметана.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  1. Варим бульон. Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 2 литра воды, положите мясо, 1 луковицу и болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

  2. Делаем зажарку. Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, корень сельдерея, морковь и вторую луковицу. Натрите морковь на тёрке, а всё остальное нарежьте тонкой соломкой. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу (5 минут), затем томатную пасту и сахар для баланса кислоты, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Теперь залейте стакан бульона и уксус для закрепления цвета и тушите 10 мин. на слабом огне с закрытой крышкой.

  3. Собираем борщ. Когда бульон сварится, выньте из него мясо, болгарский перец и лук. Лук и перец можно выбросить. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную тонкой соломкой капусту. Не переборщите с количеством капусты. После неё добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и половину мелко порубленной зелени с чесноком. Вторую половину оставьте для подачи. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5—7 минут. Выключайте огонь. Дайте остыть и настояться минут 10—30. Попробуйте на соль и перец. Борщ готов.

  4. Подача на стол. Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее. Борщ — традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам. Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чеснок, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ со ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.


← РЕЦЕПТЫ
cron