ХронологияБиблиотекаГРУЗИНЫ (с Абхазского Царства)

Сообщение Опубликовано » 12 сен 2015, 16:24

VIII в.

Народ картвельской языковой семьи. Большая часть грузинской нации сосредоточена внутри границ Грузии. Также немало грузин живёт в восточных провинциях Турции и во внутренних районах Ирана, особенно в городе Ферейдуншехр. В 1220-е годы монголы прошли через Малую Азию и Закавказье, подавив сопротивление грузинских и армянских сил. Большая часть Абхазского Царства (или уже и Грузии [1]), вся Армения и центральная Анатолия попали под власть монголов. В 1236 году в третий и последний раз монголы вторглись в Закавказье, и ослабленная войнами с хорезмшахом Абхазское Царство не смогло оказать им сопротивления. К 1240 году вся страна была занята монголами, а царица Русудан находилась в Кутаиси. В 1242 году она подписала с монголами мир, по которому признала себя вассалом хана и обязалась платить ему дань. После этого, по сообщению армянского историка Хетума (XIII в.), восточная часть стала называться – Грузия, западная – Апвас (Абхазия). В последующие периоды страна делится сначала на два, а затем и на большее количество княжеств.

Между 1259 и 1330 годами Грузия вынуждена была вести постоянную борьбу с ильханами (монгольская династия) за независимость. Первое восстание против монголов началось в 1259 году и продолжалось почти тридцать лет. Его возглавлял царь Давид Нарин. В дальнейшем борьба против монголов продолжалась при царях Деметре II (1270—1289) и Давиде VIII (1293—1311). Царь Георгий V Блистательный (1314—1346), воспользовался ослаблением ильханов и перестал платить им дань. В 1386—1403 годах страна пережила восемь вторжений Тамерлана (полководец из монгольского племени барласов). В 1460-е годы Грузия распалась на Картлийское царство, Кахетинское царство, Имерети и Самцхе-Джавахети.

Дополнительно см. АБХАЗЫ (Абхазское Царство).

XVI – XVIII века – Грузия становится ареной борьбы персов сефевидского Ирана и Турции за господство в Закавказье. В 1555 году Турция и Иран подписали мирный договор, разграничивающий их сферы влияния в Закавказье. По договору, Имерети отходила к Турции, а Картли и Кахети — к Ирану. Особенно разорительными были походы войск шаха Аббаса 1 в Картли и Кахети в 1-й четв. 17 в., стремившегося полностью истребить грузинское население (только в Кахети погибло 100 тыс. чел.; 200 тыс. было угнано в Иран). Одновременно Турция проводит политику насильственного отуречивания населения Аджарии. Связи Грузии с Россией, прерванные в период монголо-татарского ига, возобновляются и принимают регулярный характер. Грузинские правители неоднократно обращаются к России с просьбами о военной помощи, предлагают совместные действия против Турции и Ирана. В конце XVII века в Москве создаётся Грузинская колония, сыгравшая значительную роль в русско-грузинском сближении.

В 1625 вспыхнуло крупнейшее восстание против иранского ига во главе с Т. Саакадзе. В 1659 восстало население Кахети. Огромный ущерб для Грузии представляло отторжение турками в 16-17 вв. Самцхе-Саатабаго с Аджарией и Лазикой.
С 1800—1917 гг. Грузины находились в составе Российской Империи, и далее до 1991 г. в СССР, с незначительными перерывами.

[1] После переноса столицы царства в Картли в 1122 году, для ее обозначения впервые появляются термины «Сакартвело» — в грузинских источниках и «Гурджан», «Гурзан» — в арабо-персидских, сирийских и др. источниках. С этого времени до XV века данное государство, наряду с названием «Абхазия», именуется также как «Сакартвело», «Гурджан», «Гурджистан», «Гурзан», откуда и пошло русское название «Грузия» и «грузины».

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: рус. Грузины, груз. ქართველები.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
 

cron