ХронологияБиблиотекаАОРСЫ

Сообщение Опубликовано » 12 сен 2015, 13:48

II в. до н. э.

Аорсы (осет. диг. уорс — белый). Одно из могущественных сарматских племен, обитавшее на Северном Кавказе близ устья Танаиса и на землях восточного берега Меотиды. До II в. до н. э. аорсы занимали территорию к югу от Аральского и Каспийского морей. Продвигаясь на запад, они в начале II в. до н. э. заняли степи между южным берегом Каспийского моря и Доном и дошли до Кавказа. По сообщениям античных авторов, аорсы контролировали древние пути из Северного Причерноморья на Кавказ, в Среднюю Азию, Индию и Китай, около середины I в. н. э. часть аорсов откочевала с берегов Танаиса и Меотиды на запад, в Буго-Днестровское Междуречье и Нижнее Поднепровье, где их присутствие фиксируется археологически. Эти аорсы находились в дружных отношениях с Римом. Во II в. н. э. аорсы вошли в союз племен возглавляемый аланами.

Древние авторы сближали аорсов с другим сарматским племенем — сираками. Аорсы долгое время были наиболее влиятельным племенем среди восточных сарматов. Страбон свидетельствует, что аорсы и сираки «простираются на юг до Кавказских гор; они частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием». Далее Страбон дополняет эти скудные сведения: «Эти аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племен, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков. Абеак, царь сираков, выставил 20 000 всадников, Спадин же, царь аорсов, даже 200 000; однако верхние аорсы выставили ещё больше, так как они занимают более обширную область, владея почти что большей частью побережья Каспийского моря. Поэтому они вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и индийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения. Аорсы, впрочем, живут по течению Танаиса, а сираки — по течению Ахардея…».

По Страбону, на рубеже нашей эры аорсы делились на верхних, и нижних. Верхние аорсы, жившие в Междуречье Волги и Дона, Северном Прикаспии и Южном Приуралье, ведшие караванную торговлю, были богаче и многочисленнее. Нижние аорсы, следует полагать, размещались южнее верхних и занимали большую часть равнинного Предкавказья восточнее сираков, включая Ставропольскую возвышенность, Северо-Восточный Кавказ и достигали предгорий Кавказского хребта. Если земли верхних аорсов в значитель­ной части представляли сухие аридные степи, то земли нижних аорсов были благоприятнее и в изобилии давали корм для скота.

Позднее главенствующее положение в землях аорсов заняло другое сарматское племя, вероятно родственное аорсам, — аланы, которые, по словам автора IV века Аммиана Марцеллина, «мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них свое имя».

К середине III века н. э. владения аорсов в римских и китайских источниках обозначаются как «Алания».

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: лат. Aorsi, Antsai, греч. Αορσοι, рус. Аорсы, Антсай, Анцай.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.
cron