Chronology1000—500 BC.550—500 гг. до н. э.

Post Published » 08 Sep 2015, 22:17, recent changes » 27 Sep 2018, 16:14




526—456 гг. до н. э. Упоминания у Эсхила


Эсхил
Эсхил (526-456 гг. до н.э.) "Прикованный Прометей"

Ст. 729-761
[Прометей (к хору и Ио). Выслушайте теперь об остальных страданиях, которые предстоит этой юнице вытерпеть от Геры. И ты, дочь Инаха, вложи в душу мои слова, чтобы узнать пределы своих странствований. Прежде всего поверни отсюда к восходу солнца и иди. пo невспаханным степям; ты придешь к кочевникам-скифам, которые живут на высоких повозках с прекрасными колесами под плетеными кибитками, вооруженные дальнобойными луками. К ним ты не приближайся, но удались из этой страны, идя вдоль шумного и утесистого морского берега. По левую руку живут обрабатывающие железо халибы, которых тебе нужно остерегаться; они суровы и неприступны для чужеземцев. Далее ты достигнешь Буйной реки, не ложно носящей это имя; не переправляйся через нее, ибо она неудобна для переправы, пока не придешь к самому Кавказу, высочайшему из горных хребтов, где река яростно низвергается с самих вершин. Перевалив через поднимающиеся до звезд высоты, ты вступишь на конную дорогу, по которой придешь к враждебной мужам рати амазонок, которые со временем поселятся в Фемискире у Териодонта, где находится суровая Салмидесская .бухта, враждебная морякам и мачеха кораблям; амазонки очень охотно укажут тебе дорогу. За ними ты достигнешь у самых узких врат озера до Киммерийского перешейка; смело миновав его, переплыви Меотийский пролив-и на веки сохранится у смертных славное сказание о твоей переправе, а пролив получит от нее название Боспора. Покинув европейскую землю, ты вступишь на азиатский материк...

Схолии к Эсхилу. ПОЗДНЕЙШИЕ СХОЛИИ. "ПРОМЕТЕЙ"

281. Леденящей земле], тяжелой, суровой и скалистой, т. е. Кавказу.
298. ... в землю - мать железа, т. е. производящую железо. Поэт разумеет Скифию; ибо там где-то вблизи живут халибы, скифское племя, где добывается железо.
301. Мать железа], обрабатывающую железо; халибскую землю, в Скифии, в которой впервые найдено железо; поэт разумеет Кавказ, ибо около него живут халибы.
411 (427). Которые ближайшие]. Все люди, которые только населяют землю и область священной Азии, сострадают нам и сочувствуют твоим страданиям, соединенным с великими стенаниями, и девы - обитательницы Колхиды, т. е. амазонки, бестрепетные в бесстрашные в боях, огорчаются твоими бедствиями, и многолюдные племена скифов, которые населяют край земли вокруг Мэотийского озера, и аресов воинственный род Аравии, под которым поэт разумеет троглодитов, которые живут вблизи Кавказа и населяют высокоутесный город, воинственная рать, гремящая и звучащая в копьях с острыми наконечниками, т. е. колхи.
415. Колхиды], которая находится в Скифии.
714. По левую руку]. В левых частях, говорит поэт, живут обрабатывающие железо халибы, которых следует остерегаться, т. е. избегать и не приходить к ним, потому что они суровы и не посещаются иностранцами; ибо прибывшие туда терпят oт них вред.


Материалы:

Эсхил - Трагедии (Сер. Литературные памятники)


522—442 гг. до н. э. Упоминания у Пиндара


Пиндар (522 - около 442 гг. до н.э.) Пиф.,IV.

Ст. 203-250 (Из описания похода аргонавтов)

3атем они прибыли в Фасис, где вступили в борьбу с темнолицыми колхами перед самим Ээтом. Между тем владычица острейших стрел Кипрогения, привязав к несокрушимому колесу с четырьмя спицами пеструю вертошейку, впервые послала с Олимпа на людей неистовую птицу и научила мудрого сына Эзона заклинаниям, чтобы уничтожить у Медеи стыд перед родителями и чтобы желанная Эллада возбуждала ее, горящую страстью, бичом Пейфо. И она открыла ему смысл назначенных отцом подвигов и, смешав с елеем зелье для утоления боли, дала им намазаться; они условились также вступить друг с другом в сладкий брак. Но Ээт поставил, как препятствие, несокрушимый плуг и быков, которые при дыхании извергали из желтых челюстей пламя и медными копытами дробили землю; (Ээт) вывел их и один подвел под ярмо; проведя прямые борозды, он погнал их и на сажень разрезал хребет глыбистой земли, затем сказал так; "Царь, который повелевает кораблем, совершив мне это дело, пусть увезет с. собою нетленную постель: шкуру, блистающую златою шерстью". Когда он произнес это, Язон, сбросив шафранного цвета одеяние, с упованием на бога, взялся за дело; огонь не трогал его по воле волшебницы-чужестранки. Извлекши плуг, насильственно возложив ярмо на шеи быков и поражая тяжким рожном их сильные бока, могучий муж исполнил предуказанную задачу. Испуганно вскричал от невыразимого горя Ээт, изумленный силою Язона, а товарищи простирали руки к сильному мужу, увенчивали его венками из зелени и приветствовали ласковыми словами. Тотчас удивительный сын Гелиоса указал, где ножи Фрикса распростерли блестящее руно, но надеялся, что Язон уже не совершит этого нового труда: оно лежало в чаще и охранялось прожорливыми челюстями дракона, толщиною и длиною превосходившего пятидесятивесельный корабль, сколоченный ударами железа.

Схолии к Пиндару.

Олимп., XIII. 376(211) В Фасис]. Затем, говорит поэт, аргонавты приехали на реку Фасис к самому Ээту, где к поразительным колхам свою силу привели и смешали, т. е. иносказательно вместо "прибыли". "::." одни объясняют в смысле "поразительными видом", так как ":." употребляется обыкновенно о поражении ужасом; другие же говорят, что так как скифы-выселенцы из Египта, то поэтому они и чернокожи; они возделывают лен и ткут из него полотно, как египтяне; и Каллимах. говорит: "Из колхидского льна". Фасис-река в азиатской Скифии; есть ведь и другая Скифия в Европе, вблвзв Мэотийского озера и реки Танаиса; о нем упоминает и Аполлоний: "Обильный водоворотами Фасис изливает в море широкий поток"
Истм., II, 61, (41) [Но плавал к Фасису летом]. Фасис-река в Скифии; дующие на нем ветры чрезвычайно холодны.


Материалы:

Пиндар. Вакхилид - Оды. Фрагменты


500—490 гг. до н. э. Упоминания у Гекатея Милетского


Фр. 159 (Jac. 186) St. Byz. Эды, народ скифский. Гекатей в описании Европы.
Фр. 161 (Jac. 191) St. Byz. Дандарии, народ у Кавказа, как говорит Гекатей в описании Европы.
Фр. 162 (Jac. 192) St. Byz. Типаниссы, народ у Кавказа, Гекатей в описании Европы.
Фр. 185. (Jac. 210) St. Byz. Кораксы, племя колхов, вблизи колов. Гекатей в описании Азии. Кораксийская крепость и Кораксийская страна.
Фр. 186. (Jac. 209) S. Byz. Колы, народ у Кавказа. Гекатей в описании Азии: "а подгорья Кавказа называются Кольскими горами". Страна называется Коликою.
Фр. 187 (Jac. 186) Schol. Apoll. Rhod., IV, 284. "Гекатей говорит, что Фасис не впадает в море и чго аргонавты плыли не по Танаису, а по тому же самому пути, по которому и прежде, как говорит Софокл в "Скифах".
Фр. 188 (Jac. 288) St. Byz. Мосхи, племя колхов, соседнее с матиенами. Гекатей в описании Азии.
Фр. 190 (Jac. 200) St. Byz. Хои, народ, вблизи вехиров. Гекатей в описании Азии: "до сих пор земля вехиров, а с ними рядом живут хои". И опять: "до этих хои". И опять: "с хоями соседят к востоку дизиры".
Фр. 191 (Jac.206) St. Byz. Макроны, ныне санны; о них упоминает Страбон в 12-й книге и Гекатей в описании Азии.
Фр. 192 (Jac. 205) St. Byz. Мары, народ, соседний с моссиниками. Гекатей в описании Азии.
Фр. 193 (Jac. 204) St. Byz. Хейрады, город моссиников. Гекатей в описании Европы (Азии?): "с тибарами к солнечному восходу граничат моссиники, а у них город Хейрады".
Фр. 195 (Jac. 203) St. Byz. Халибы, народ у Понта, на реке Термодон-те... и халибои у Гекатея: "с халибоями к югу граничат армении".
Фр. 196 (Jac. 202) St. Byz. Стамена, город халибов. Гекатей в описании Азии.


Материалы:

История греческой литературы


500 г. до н. э. G2a2b2a и J2a1b


  1. Рождение общего предка G2a2b2a (P303) для абхазов, шапсугов и черкесов.
  2. Общий предок кавказских J2a1b (M67) появился на Кавказе.


Источники:

Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах. Клёсов 2013


500 г. до н. э. ДАКИ


Появляются даки — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Подробнее.


500 г. до н. э. КОРАКСЫ


Появляются кораксы — племя на западкавказском побережье в районе совр. Сухум. Древнегреческие географы назвали кораксами апсилов. Кораксы составляли часть колхов, были вытеснены абхазами (абазгами). Предположительно к V в. до н. э. в меотской среде ассимилировалась часть скифов. Подробнее.


500 г. до н. э. МАКРОКЕФАЛЫ


Появляются макрокефалы — скифское племя, размещалось западнее колхов к востоку от Трапезунта. Входило в союз племен макронов — могущественный союз племен, обитавший к юго-западу от колхов в Северной Каппадокии, между областью Трапезунта и Колхидой. Подробнее.


500 г. до н. э. МЕЛАНХЛЕНЫ


Появляются меланхлены — народ в ‘черных плащах’ на кавказском побережье Понта, между Диоскуридой и Фасисом (в районе совр. Абхазии). Дикий народ, живший в азиатской Сарматии, не скифского происхождения. Подробнее.


500 г. до н. э. ТРИБАЛЛЫ


Появляются трибалы. Одни исследователи считают их иллирийским племенем, другие — могущественной фракийской народностью, а третьи переселившимися из Колхиды Тибаренами. Размещались в Нижней Мёзии между Дунаем и Моравой. Подробнее.


500 г. до н. э. ХАЛИБЫ


Появляются халибы — кавказские племена размещались по-соседству с моссиниками и тибаренами. Подробнее.