ХронологияБиблиотекаО термине ''колх"

Сообщение Опубликовано » 23 июл 2014, 12:16, последние изменения » 10 фев 2016, 12:45

Скрытый текст. Требуется Регистрация или Вход.


...

Лингвистически разъяснился и отпал используемый ранее в названии письма термин «колхи» (κόλχοι). Это лексическое произведение древней ашуйской языковой среды оказалось не этнонимом, а названием профессии, ремесла.

Лексический фонд современных абхазского, абазинского и убыхского языков с того времени, когда древние греки узнали восточное побережье Понта, существенно изменился. Многие коренные слова, употреблявшиеся ранее самостоятельно, перестали существовать, и если бы эти слова не входили в состав некоторых композит, мы навсегда утратили бы возможность их установить. Именно к такому типу слов относится зафиксированное греческими источниками слово κόλχος, κόλχοι.

Освободив термин от греческого грамматического аффикса -os, -οι, мы получаем корневую основу κολχ, которая в ретроспективном плане, с позиций ашуйской речи, представляется сложной, состоящей из двух слов-компонентов: именного ко и глагольного -λχ.

Глагольный компонент - λχ, соответствуя абхазскому и абазинскому корню лх, дошел до нашего времени в обширной семантике действия, обозначающего “выделывание”, “переработку”, “обработку”, “извлечение (чего-либо из чего-либо)” и т.п. Именной компонент ко свою семантику утратил и звучание и значение его непосредственно представить уже невозможно, хотя глагольный компонент лх подсказывает, что предшествующий ему именной должен означать такой объект, который можно подвергать выделыванию, переработке, обработке, извлечению и т.п.

Сообразуясь с историей производства древних ашуйцев, насколько оно доступно и известно сегодня по данным археологии и этнографии, я предположил, что вероятнее всего именным объектом в композите было название металла и стал искать слово соответствующего значения и формы. Односложного слова я опять-таки не нашел, но в другой композите в виде куа (= греч. ко) оно представилось мне в термине абх. куалзы, абаз. кIуалзы -“броня”, “кольчуга”, “панцирь”.

Слово куалзы, кIуалзы сложное. Во второй своей части, опять-таки глагольной, оно совершенно прозрачно: -лзы означает - “закаленный” (срав. абаз. лазара - “закалка”, “закаленный”). Слово =лзы образовано из корня зы, что представлен в глаголе а=з=ра - “калить”, “обжигать”, “жарить” и отягчен превербом л= со значением “движения внутрь”, откуда редкое а=л=з=ра - “закалять”, дословно: “вкалять”. Не подлежит сомнению, что “закалять”в прямом смысле слова можно только металл, следовательно куалзы, кIуалзы - “броня”, “кольчуга”, “панцирь” это: куа || кIуа - "металл", =лзы - “закаленный”.

У абхазоязычных народов нам известны названия для меди и железа. Корневая основа этих металлов не совпадает с корнем куа || кIуа. Действуя методом исключения, мы должны признать в корне куа || кIуа название третьего металла - “бронзы”. Совсем не случайно корень куа | кIуа входит в сложное слово абх. (а)и=куаӷа=а, абаз. кIуа=ӷа - “топор”. Абх. (а)и=куа=ӷа это не обычный, а специальный топор, так наз. абхазской формы с выемкой в лезвии для ношения на руке. Прототипом его является колхидский бронзовый топор. Отложим поиск самостоятельного слова куа || кIуа до лучших времен. То, чего мы достигли сейчас, нам вполне достаточно для того, чтобы слово куа || кIуа в значении “металла” resp. “бронзы” приставить к глагольному корню лх и получить термин, некогда обозначавший “металлообрабатывающий” или “бронзу обрабатывающий” (человек).

Древнее ашуйское сложное слово куалх || кIуалх греки восприняли в форме κολχ, передав дифтонг уа через о. Так появился «этноним» κόλχοβ, означавший здесь на месте “металлург”, букв, “бронзодел”. Термин куалх || кIуалх был создан древними ашуйцами, предками абхазо-=абазино=убы-хов, в ту пору их жизни, когда им была уже известна выплавка и горячее литье металла, т.е., по крайней мере, во второй половине III тыс. до н. э. Металлические вещи из Майкопского кургана уже говорят о хорошо освоенной технике металлургов ашуйцев.

Но почему же слово куалх || кIуалх, имевшее в ашуйском языке значение “бронзодел”, стало у греков этнонимом. Конечно по чистой случайности. Ашуйцы, с которыми впервые столкнулись греки, оказались металлургами. Они славились выработкой отменной бронзы и особенно топоров, известных далеко за пределами Ашуи - Абхазии.

Слава металлургов способствовала тому, что термин «колх» утвердился как этноним не только у греков. Урартские (халдские) источники с VIII в. до н. э. знают также страну Кулха.