Хронология50000—25000 гг. до н. э.50000—30000 гг. до н. э.

Сообщение Опубликовано » 16 июл 2014, 12:30, последние изменения » 28 сен 2018, 15:19




49500 г. до н. э. Культура Ксар Акил в Ливане


На раскопках в Ксар Акил обнаружили ценнейший артефакт, позволяющий доказать, что самые ранние из современных людей мигрировали из Африки на Ближний Восток около 50 тысяч лет тому назад.

Археологи провели радиоуглеродный анализ 20 морских раковин, из которых состояли бусы. Полученные данные, вычисляемые по слоям грунта, свидетельствуют, что он образовался здесь 50000 лет назад. С помощью уникальных окаменелостей можно теперь исследовать маршруты следования первых современных людей. Установлено, что неандертальцы, жившие в том же регионе до них, не были способны изготовить подобные шариковые бусы.

Ксар Акил — один из наиболее важных объектов эпохи палеолита в Евразии. Он состоит из 23 метров глубиной последовательности археологических слоев, которых не касалась рука человека в течение тысяч лет.


Первейший из первых? У корней рода сапиенсов: новые датировки Кзар Акила. С. Дробышевский 2013

Стратиграфическая последовательность Ксар Акил. Douka et. al.

Людей всегда волнуют начало и конец любого процесса. Это самые необычные моменты, нестандартные, переломные. Кому интересны серые будни, скучная обыденность, тягомотина повседневности? Так и в антропогенезе: всем хочется знать, когда возник человек как род и как вид, когда произнёс первое слово, когда зажёг первый костёр, нарисовал первую в мире картину? Или же, напротив: когда сделал последний вздох последний неандерталец, когда был убит остатний мамонт, когда закончился позднейший Ледниковый Период? Чаще всего звучит вопрос про Первого Человека. И чаще всего под таковым понимают "уже совсем-совсем современного человека, но самого древнего".

На антропологический язык это можно перевести так: "Когда появился вид Homo sapiens или даже подвид Homo sapiens sapiens"? Конечно, любому человеку, хотя бы поверхностно знакомому с принципами хода эволюции, очевидно, что никогда не было "самого первого сапиенса", но стремление мыслить дискретно и категорично побеждает даже у специалистов.

Череп Кзар Акил 1 (Эгберт). Bergman C.A. et Stringer C.B. Fifty years after: Egbert an early Upper Paleolithic juvenile from Ksar Akil, Lebanon // Paléorient, 1989, V.15, №2, p. 109.
А потому в новом номере электронного журнала PLOS ONE появилась статья о датировках очередного первого сапиенса. Тема эта не раз обсуждалась как в далёком прошлом, так и в последние годы, на нашем портале она тоже освещалась неоднократно. На сей раз взоры исследователей обратились на Ближний Восток. Восток же, как сообщает товарищ Сухов, дело тонкое, причём в самом буквальном смысле слова: между монолитом Африки и просторами Евразии лежит узкий путь по Леванту, ограниченный со всех сторон морями, горами и пустынями. Не зря находки из этого региона всегда играли особую роль в построениях антропогенезистов. Не случайно тут найдены и неандертальцы, и сапиенсы, и их возможные помеси, неспроста многие учёные помещали тут прародину человечества. Всем известны находки из пещер Схул и Кафзех, Амуд и Табун. Но большинство незаслуженно забывает ещё одну важнейшую находку – из пещеры Кзар Акил. Ей-то и посвящена новая статья.

В далёком предвоенном 1938 году в глубоком ливанском ущелье, в пещере Кзар Акил был найден крайне фрагментированный скелет, который его первооткрыватели нежно прозвали Эгберт, несмотря на то, что с большей вероятностью он принадлежал девочке. Сохранность находки была плоха, а судьба – печальна. Череп был описан и даже реконструирован, но бесследно пропал в недрах Бейрутского Национального Музея. Что ж, Восток – земля тайн и загадок... Но не история потери делает череп Кзар Акил уникальным, а его особенности. Череп очень уж маленький и грацильный для неандертальцев, с высоким сводом и без надбровного валика, а на нижней челюсти с небольшими зубами красуется острый подбородочный выступ. Проще говоря, череп вполне сапиентный, хоть и не без архаики. А слой со скелетом содержал орудия ахмарской индустрии – одной из первых верхнепалеолитических культур на планете.

Сезон 1947 года принёс новое открытие – верхнюю челюсть без зубов, которая на сей раз получила прозвище Этельруда. Её судьба несколько веселее, чем у Эгберта: она, конечно, тоже была потеряна, но в 2002 году вновь выплыла из глубин Бейрутского Национального Музея при переучёте коллекций.

Верхняя челюсть Кзар Акил 2 (Этельруда). Источник: Ewing J.F. Probable Neanderthaloid from Ksar Akil, Lebanon // American Journal of Physical Anthropology, 1963, V.21, p.103.
Надо сказать, что палеоантропологические находки в Кзар Акил не ограничиваются Эгбертом и Этельрудой. В предварительных отчётах о раскопках можно найти упоминания о захоронении "массивного ребёнка" рядом с Эгбертом, а также описание молочного моляра Кзар Акил 3. Впрочем, о них можно сказать совсем немного.

С самого начала открытия было ясно, что останки из Кзар Акила относятся к заре человеческого вида. Слои раннего верхнего палеолита тут одни из древнейших. Ясно, что их неоднократно датировали. Но прогресс не стоит на месте: всё новые методы очистки образцов, калибровки и уточнения дат делают возможным по новому взглянуть на многие старые находки. И вот – новые датировки людей из Кзар Акила: Эгберт имеет возраст 39,2-40,8 тыс.л.н., а Этельруда – 41,7-42,4 тыс.л.н. Таким образом, Эгберт оказывается современником человека из Пештера ку Оазе, а Этельруда – даже древнее. Правда, есть ещё более древние зубы из Кавалло и челюсть из Кентской пещеры, но их сапиентность зиждется на коварных одонтологических признаках, ценность коих трудноопределима. Есть также череп из Ниа на Калимантане и совсем уж древний Там Па Линг из Лаоса, но первый всё же чуть моложе – около 37 тысяч лет назад, а время существования второго подвергается сомнениям.

Молочный моляр Кзар Акил 3. Tillier A.-M. et Tixier J. Une molaire d'enfant aurignacien a Ksar 'Aqil (Liban) Mt. Carmel, Israël // Paléorient, 1991, V.17, №1, p. 90.
Из этих цифр и оценки верхнего палеолита Кзар Акила как "первичного" следует несколько важных выводов. Во-первых, приятно узнать об очередном наидревнейшем сапиенсе. Во-вторых, многие датировки верхнего палеолита уже в Европе оказываются намного бóльшими, нежели в Кзар Акиле, да и в Турции в Учагизли они на 1-2 тысячи лет глубже. Отсюда следует, что верхний палеолит мог и не зародиться на Ближнем Востоке. А ведь именно эта гипотеза была ведущей на протяжении многих десятилетий, именно из Леванта большинство археологов протягивали линии первых миграций верхнепалеолитических сапиенсов по всей Евразии. Исследованию исходных для верхнего палеолита "преориньякских" ближневосточных культур посвящены сотни статей. А теперь – либо верхний палеолит пришёл в Левант извне (с севера, из Европы?!) и поздно, либо огромные датировки в Европе требуют пересмотра.

Антропологические выводы могут быть ещё более интригующими. Во-первых, ни Эгберт, ни Этельруда не могут быть предками европейских и азиатских кроманьонцев, коль скоро те жили синхронно и чуть ли не раньше. Во-вторых, – и это самое интересное! – принадлежность Этельруды к сапиенсам крайне проблематична. В первой статье с её описанием она была прямо отнесена к неандертальцам. Хотя челюсть и невелика, да и зубы были некрупными, дно носовой полости понижается подобно варианту неандертальцев и, как у них же, отсутствует клыковая ямка. Правда, присутствует сходство с челюстью черепа Схул 5, а его многие склонны считать "анатомически современным человеком", но и сходство, и таксономическое определение самого Схула 5 могут быть предметом споров. Если же Этельруда была всё же неандерталкой, то это значит, что, во-первых, неандертальцы в Ливане дожили прямо до появления тут сапиенсов (разница в 1-2 тысячи лет – в пределах погрешности метода), а во-вторых, вполне могли быть создателями или хотя бы потребителями верхнепалеолитической культуры. Правда, эти предположения обоснованы не более, чем все предыдущие и, наверное, даже слишком смелы. Разрешить же загадку могут лишь новые изыскания и открытия. Пещеры и тайники музеев ждут своих исследователей...


Источники:

Douka K., Bergman Ch.A., Hedges R.E.M., Wesselingh F.P. et Higham Th.F.G. Chronology of Ksar Akil (Lebanon) and implications for the colonization of Europe by anatomically modern humans // PLOS ONE, 2013, V.8, №9, p.e72931.
Bergman C.A.et Stringer C.B. Fifty years after: Egbert an early Upper Paleolithic juvenile fromKsar Akil,Lebanon// Paléorient, 1989, V.15, №2, pp.99-111.
Ewing J.F. Preliminary note on the excavation at the Paleolithic site of Ksar Akil,RepublicofLebanon// Antiquity, 1947, V.21, pp.186-196.
Ewing J.F. Probable Neanderthaloid fromKsar Akil,Lebanon// American Journal of Physical Anthropology, 1963, V.21, pp.101-104.
Tillier A.-M. et Tixier J. Une molaire d'enfant aurignacien a Ksar 'Aqil (Liban)Mt.Carmel, Israël // Paléorient, 1991, V.17, №1, pp.89-93
.


48000 г. до н. э. Ледниковый период



На карте показано современное понимание географии и климата региона 48000 г. до н. э. Конечно же карта составлена на теоретических выводах, но она даёт хотя бы приближенное понимание периода восхождения homo sapiens sapiens.


Материалы:

Short History of the World By H. G. Wells 1922


45000—9000 гг. до н. э. Древняя мтДНК Европы


Образцы mtDNA палеолита
Hg N R0/HV H V J T U (U2) (U3) (U4) (U5) K I W X Другие
N=10 1 3 1 0 0 0 5 (1) (0) (0) (1) 0 0 0 0 0
% 10% 30% 10% 0% 0% 0% 50% 10% 0% 0% 10% 0% 0% 0% 0% 0%
Страны Россия, Германия, Испания, Италия
Источники 45000—26000 гг. до н. э. - Ориньякская культура. Krause 2010;
26000—20000 гг. до н. э. - Граветтская культура. Caramelli 2003;
20000—15000 гг. до н. э. - Солютрейская культура. Fernandez thesis 2005;
15000—9000 гг. до н. э. - Мадленская и Азильская культуры. Bramanti 2009, Hervella 2012;


Вся древняя ДНК Европы


Гаплогруппы митохондриальной ДНК Абхазов
Данные по ЛИТВИНОВ 2007

Популяция: Абхазы
Народ: Абхазы
Географическая локализация: Абхазия, разные районы
Исследуемых: 137
Гаплогруппы: H: 23.4, X: 9.5, U3: 7.3, U5: 7.3, U1a: 5.8, C 5.8, R*: 5.8, U4: 5.1, W: 5.1, K: 3.7, T1a: 3.7, D: 2.9, I: 2.2, U2e: 2.2, U2d: 1.5, HV*: 1.5, HV1: 1.5, J1: 1.5, A: 0.7, F: 0.7, M*: 0.7, M1: 0.7, T*: 0.7, U1b: 0.7

Подробнее о Митохондриальной ДНК Абхазов и Западного Кавказа


45000—34000 гг. до н. э. Эмирийская культура


Эмирийская культура (Emiran) — культура среднего палеолита, переходящая в верхний палеолит. Была распространена на Ближнем Востоке 36-47 тыс. лет назад. Выросла из местного варианта культуры мустье и эволюционировала в ахмариан — местную культуру верхнего палеолита. Создателями могут быть неандертальцы или люди современного типа.

Модели перехода от среднего к верхнему палеолиту в Леванте неоднократно пересматривались. На основании типологического анализа каменных артефактов, найденных в пещерах и скальных навесах северного Израиля, Ливии и Сирии, изначально была построена последовательность, включавшая шесть фаз. Она начиналась с эмиранской культуры, которая рассматривалась как переходная фаза, так как имела в числе своих характеристик как леваллуазский метод, так и пластинчатую технологию. Разнородный облик комплексов переходной фазы породил сомнения относительно валидности последней. Предполагалось, что эрозия и карстовые процессы нарушили археологические слои и привели к появлению этой смешанной индустрии. Однако позже в Кзар Акил в Ливии и Бокер Тахтит в южном Израиле была выявлена сходная фаза с хорошей стратиграфией. Для северного Израиля проблема подлинности переходной фазы еще не решена и считается, что нет непотревоженных слоев, которые свидетельствовали бы в пользу ее существования. В настоящей работе мы анализируем относительную частоту леваллуазских и пластинчатых изделий на четырех памятниках северного Израиля. Эмир, Эль Вад, слой F, Ракефет VIII-V и Кебара, слои VI-III – все эти памятники содержат как верхнепалеолитические пластины, так и продукты леваллуазского скалывания. Представляется, что все эти комплексы, обладающие сходными типологическими и технологическими чертами, имеют общую культурную подоснову. Эти данные подтверждает валидность переходной фазы в северном Израиле и делают возможным отнесение к ней описанных выше комплексов.


Материалы:

Encyclopedia of Human Evolution and Prehistory. 2000
Prentice Hall Advances in Human Evolution Series. 1992


43000—21000 гг. до н. э. Извержения вулкана Эльбрус


Эльбрус, Кавказский хребет, 5642 м.
На основании радиоуглеродного датирования учёными установлено, что вулканическая активность Эльбруса проявлялась 33180±700 и 21000±120 лет до нашей эры, а в голоцене (поздний этап посткальдерного цикла) она возобновлялась несколько раз — 8150±40, 6520±50, 6200±120, 5120±21 лет до н. э. [1]. По другим оценкам последнее сильное извержение вулкана происходило в I—II веках нашей эры и менее интенсивное 900 лет назад [2]. Вулканический пепел от древнего извержения Эльбруса (около 45 тысяч лет назад — похолодание Хейнрих 5), в частности, был обнаружен международным коллективом учёных в ходе исследования Мезмайской пещеры.

Сноски:

[1] Геологическое строение вулкана Эльбрус и проблемы его возраста. Газеев
[2] Global Volcanism Programm


40000 г. до н. э. Суперизвержения Флегрейских полей


Флегрейские поля — территория к северо-западу от Неаполя (Италия) на берегу залива Поццуоли, ограниченного с запада мысом Мизено, а с востока — мысом Посиллипо, в свою очередь являющимся северной бухтой Неаполитанского залива.

Суперизвержение Флегрейских полей около 40 тыс. лет назад, произошедшее по геологическим меркам синхронно с извержениями вулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах, возможно вызвало наступление «вулканической зимы» и стало причиной вымирания неандертальцев [1]. Согласно новым данным, после извержения в Кампании 40 тысяч лет назад в атмосфере над Европой увеличилось количество серы, поглощавшей и рассеивавшей солнечный свет, в результате чего температура воздуха снизилась на 5–10 градусов по Цельсию.


Сноски:

[1] Причина вымирания неандертальцев – вулканическая зима


40000 г. до н. э. Извержения вулкана Казбек


Казбек — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 750 г. до н. э. [1]

В 2004 году в Мезмайской пещере был обнаружен вулканический пепел, относящийся к извержению Казбека, произошедшему по геологическим меркам синхронно с суперизвержением Флегрейских полей в Италии и извержение вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40 тыс. лет назад, что вызвало наступление «вулканической зимы» и стало причиной вымирания неандертальцев.


Сноски:

[1] Global Volcanism Programm


40000 г. до н. э. Люди научились ловить рыбу


Человек начал ловить рыбу ещё в раннем палеолите около 40000 лет назад [3]. Изотопный анализ скелетных останков Тяньюаньского человека (40000-летний Homo из Восточной Азии), показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу [4]. Горы раковин, рыбные кости и наскальные рисунки, также показывают, что пресноводные и морепродукты были очень важной частью рациона древних людей и потреблялись в значительных количествах.

Материалы:

[3] African Bone Tools Dispute Key Idea About Human Evolution National Geographic News article. 2010
[4] Stable isotope dietary analysis of the Tianyuan 1 early modern human. Hu Y 2009


35—12 тыс. л. до н. э. Верхний палеолит


В эпоху верхнего палеолита Абхазия была заселена кроманьонцами (от названия пещеры Кро-Маньон во Франции). По физическому облику эти люди почти не отличались от современных. Люди научились обрабатывать камень и кость. Это время иногда называют «костным веком». Именно тогда появились первые украшения, кроенная одежда из кожи и меха, плетёные верёвки, тяга к искусству – живопись, скульптура, появились язык и религиозные представления (анимизм, тотемизм). В этот период возникают примитивные родовые общины, состоявшие из нескольких больших семей – семейных общин. Они обитали либо в пещерах, либо в деревянных хижинах. Члены семьи группировались вокруг матери-прародительницы, хранительницы огня, кровного родства и традиции. Верхний палеолит – это время превращения человека умелого (хомо хабилис) в человека разумного (хомо сапиенс). Фактически история человеческого общества ведётся с верхнепалеолитической эпохи. На территории Абхазии известно свыше 100 пунктов данной эпохи.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


34000 г. до н. э. Барадостская культура


Пещера Шанидар. Барадост, Северный Загрос
Археологическая культура раннего верхнего палеолита в регионе гор Загрос на границе Ирана и Ирака.

Сменяет местный вариант мустьерской культуры. По данным радиоуглеродного анализа, ее возраст — около 36 тыс. лет.

Отношения барадостской культуры с соседними культурами остаются неясными. Считается ранним вариантом ориньякской культуры. Была заменена зарзийской культурой, возможно, в связи с похолоданием во время последней фазы ледникового периода. Наблюдается некоторое сходство с инвентарём имеретинской культуры.



cron