INGREDIENTS
- 2 стакана белой кукурузной муки грубого помола;
- ½ стакана молока;
- ½ ч. л. сахара;
- 20—30 г. сливочного масла;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- соль;
- для чвиштари: 300 г. твердого сулугуни.
PREPARATION
- Насыпьте муку в миску. Налейте в сотейник и подогрейте примерно до 40 °C молоко с ½ стакана воды. Залейте этой смесью муку. Добавьте размягченное сливочное масло, ½ ч. л. сахара и щепотку сопи.
- Тщательно вымесите руками однородное тесто, которое должно легко скатываться в единый ком. Тесто должно быть чуть влажным, иначе потрескается при готовке. Если тесто суховатое добавьте воды или молока и вымесите еще раз. Для чвиштари: расплющите комок теста в ладони, вложите сыр и плотно залепите его со всех сторон.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло, на маленьком огне разогрейте так, чтобы оно начало слегка дымиться. Мокрыми руками сформируйте из теста шарики, сплющите их в виде котлеток подровняйте края, выложите в горячее масло.
- Дождитесь, пока лепешки подрумянятся с одной стороны, переверните и накройте крышкой, дайте поджариться с другой стороны. Выложите готовые лепешки на бумажные полотенца - чтобы впитался лишний жир.
- Горячие чади нужно быстро разрезать ножом как книжку и вложить в них ломтик сулугуни чтобы он успел растаять. Хотя на застолье их подают целыми на усмотрение гостей. Чади превосходно сочетается почти со всеми абхазскими или грузинскими блюдами - его пресный вкус нейтрализует и оттеняет их остроту и пряность. Если не хочется лишнего жира, чади можно печь на сухой сковородке или в духовке при 180 °C.
← RECIPES