ХронологияБиблиотекаАБХАЗЫ (с Абхазского Царства)

Сообщение Опубликовано » 12 сен 2015, 16:22

VIII в.

В VI веке началось формирование Абхазского царства со столицей в Лыхны, расцветшего при Леоне I (VII век) и добившегося полной независимости от Византии и Халифата в VIII веке при Леоне II. Фактически в состав Абхазского царства входила не только Абхазия, но и Западная Грузия (Khamidullin B.L. Participation of the Khazars in the Creation of the Independent Abkhazian (Abazgian) Kingdom. Kazan: "Fеn", 2013). Основное население составляли абхазы, а также рачинцы, гурийцы, имеретинцы, мегрелы, сваны и другие грузинские племена. Было много армян. После Халифата на территории Эгриси и на юге Апсилии проживали арабы. В Абхазском царстве существовали многочисленные города, крепости и храмы. Население вело торговлю с соседними государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Столица первоначально находилась в Анакопии (Новый Афон), а в 806 переместилась в Кутаиси.

В конце VIII века сложилось раннефеодальное государство — Абхазское царство. Словосочетание «Абхазское царство» характерно исключительно для грузинских источников — византийцы до Х века рассматривали Абасгию — Абхазию в качестве вассального княжества.

Абхазское царство занимало достаточно широкое пространство на восточном побережье Чёрного моря. Наиболее устойчивыми границами Абхазского царства считаются: р. Нечепсухо (Никопсия) – на севере; Сурамский (Лихский) хребет на юго-востоке; Главный Кавказский хребет – на северо-востоке; р. Чорох (Апсара) – на юге; Чёрное море – на западе. Для успешного ведения внешней политики на Восточном направлении, второй столицей Абхазского царства (после Анакопии) стал город Кутаис (по-абх. Кәҭашь). Этот выбор Леона II был обоснован также тем, что Кутаис находился на кратчайшем пути в Хазарию, откуда в случае необходимости могла прийти реальная военная помощь. В период Абхазского царства завершился процесс консолидации отдельных абхазских племён и народностей в единую абхазскую феодальную народность, имеющей общий этноним – апсуа, совокупность населённых им территории – под общегеографическим самоназванием – Апсны (Страна абхазов), общеабхазское государство – Апсхара, общий царь абхазов – Апсха, общенациональный Бог – Анцва.

«Когда ослабели греки, отложился от них эристав абхазов по имени Леон, племянник (сын брата) эристава Леона, которому была дана в наследственное владение Абхазия. Этот второй Леон был сыном дочери хазарского царя и (воспользовавшись) силой их (хазар), отложился от греков, завладел Абхазией и Эгриси до Лихи и принял на себя имя царя абхазов», — так описывает анонимный автор грузинского исторического сочинения XI века «Летопись Картли» момент образования Абхазского царства. Событие это обычно датируют между 786 и 797 годами или самым концом VIII века.
Усилению Абасгии объективно способствовало и традиционное стремление Византии обезопасить свою северо-восточную границу. В условиях арабского давления присутствие сильного христианского политического образования в Колхиде было особенно желательным. Поддержка, которую Леон I получил от Византии (утверждение за ним наследственного права на Абасгию, передача ему знаков царского достоинства, принадлежавших картлийском царю Миру и др.), способствовала включению Лазики, а позднее и всей Колхиды.

Свою роль сыграло ослабление внимания к региону со стороны администрации Византии в конце VIII века и усиления соответствующего воздействия Хазарии, внуком царя которой по матери был Леон II. В этих условиях объявить, себя независимыми не представляло сложностей. Не случайно в источнике подчеркнуто, что решающей силой, противопоставившей Леона II византийцам, были хазары. Однако неверно полагать, что условия, возникновения в конце VIII века, способствовали полному освобождению Абхазии от византийского влияния на весь последующий период. В противовес Абхазии и Византии, где господствующей идеологией было христианство, Хазария была иудейской страной с сильными языческими пережитками. На востоке Абхазии противостояли сильные мусульманские образования Восточного Закавказья. Не давали ей серьезно оторваться от Византии и общие с империей сухопутные и морские границы. Сохранение преимущественной экономической, политической и культурной ориентации на Византию прослеживается на протяжении всей истории Абхазского царства.
Этнический состав Абхазского царства не был однородным. В его формировании, помимо абхазов, участвовали мегрелы и сваны, отчасти джики (зихи) и аланы, а также картвелы, в значительном количестве переселявшиеся в восточные и южные области Колхиды из Картлии, которую арабы подвергали систематическому опустошению. В приморских городах, особенно в среде торгового люда, было много греков, армян, евреев. Экспансия абхазской административной структуры на восток в VIII-Х веках, несомненно, не только консервировала сплошной абхазский (абасго-апсилийский) этнический элемент по всей территории между современными Гагрой и Ингуром, но и способствовала широкому распространению этого элемента в других (центральных, восточных и южных) районах Колхиды, а также в Картлии и Месхетии.

В 1220-е годы монголы прошли через Малую Азию и Закавказье, подавив сопротивление грузинских и армянских сил. Большая часть Абхазского Царства (или уже и Грузии [1]), вся Армения и центральная Анатолия попали под власть монголов. В 1236 году в третий и последний раз монголы вторглись в Закавказье, и ослабленная войнами с хорезмшахом Абхазское Царство не смогло оказать им сопротивления. К 1240 году вся страна была занята монголами, а царица Русудан находилась в Кутаиси. В 1242 году она подписала с монголами мир, по которому признала себя вассалом хана и обязалась платить ему дань. После этого, по сообщению армянского историка Хетума (XIII в.), восточная часть стала называться – Грузия, западная – Апвас (Абхазия). В последующие периоды страна делится сначала на два, а затем и на большее количество княжеств.

Между 1259 и 1330 годами Грузия вынуждена была вести постоянную борьбу с ильханами (монгольская династия) за независимость. Первое восстание против монголов началось в 1259 году и продолжалось почти тридцать лет. Его возглавлял царь Давид Нарин. В дальнейшем борьба против монголов продолжалась при царях Деметре II (1270—1289) и Давиде VIII (1293—1311). Царь Георгий V Блистательный (1314—1346), воспользовался ослаблением ильханов и перестал платить им дань. В 1386—1403 годах страна пережила восемь вторжений Тамерлана (полководец из монгольского племени барласов).

[1] После переноса столицы царства в Картли в 1122 году, для ее обозначения впервые появляются термины «Сакартвело» — в грузинских источниках и «Гурджан», «Гурзан» — в арабо-персидских, сирийских и др. источниках. С этого времени до XV века данное государство, наряду с названием «Абхазия», именуется также как «Сакартвело», «Гурджан», «Гурджистан», «Гурзан», откуда и пошло русское название «Грузия» и «грузины».

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: рус. Абхазы, Абазги, Абаски, греч. Αβασγοι, абх. аҧсуа, груз. აფხაზები.


Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.