ХронологияБиблиотекаСАРМАТЫ

Сообщение Опубликовано » 11 сен 2015, 17:10, последние изменения » 12 мар 2016, 14:46

VI в. до н. э.

Общее обозначение ираноязычных кочевых скотоводческих племен. Включали в себя родовые объединения роксолан, аланов, собственно сарматов, часть скифов, язигов и др. В VI—IV вв. до н. э. прочно закрепились в степных районах Подонья, Калмыкии Прикубанья и Центрального Предкавказья. В III в. до н. э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Во II в. до н. э. сарматы осваивают степные районы к западу от Дона, в конце II в. до н. э. — I в. н. э. закрепляются в Нижнем Поднепровье, в I в. до н. э. проникают в степное Междуречье Южного Буга и Дуная. Разрушили греческие колонии в Крыму и на Кавказе; вели войны с государствами Закавказья и Римской империи; в IV в. н. э. разгромлены гуннами. Участвуя в Великом переселении народов, часть сарматских племен продвинулась в районы Центральной и Западной Европы.

"Ашхарацуйц. VII в." Изд. Патканов 1877 г.: «Следующие народы живут в Сарматии: хазары, буши (var. булхи), баслики (барсилы), апшеги, апхазы, царственные сарматы, иппофаги, нахчаматьяны, фтирофаги, сюрикаци, митрикаци, амазоны, аланы, хебуры (var. хебары), кудеты, скюми, аргаветы, марголы, такоци (var. такры), аргозы, дачаны, пинчи, двалы, гунны, воспуры (var. апулы), цанары, у которых проходы Аланский и Цекан, туши, хуши, кусты, антропофаги, цхаваты, гудамакары, дуичики, дидоци (var. дигои, вернее — дидои), леки, катапастианы, агутаканы, хенуты (var. хенуки), шилы (var. шибы), тчигбы (тчиги), хелы, каспы, пyxи, ширваны, хсраны (var. хараны), таваспары, хечматаки, ижамахи, пасхи, пусхи, пиконаки, баканы, маскуты, у самого Каспийского моря, куда доходят отроги Кавказа и где воздвигнута Дербендская стена, громадная твердыня в море. Севернее живут гунны, у которых город Варачан и другие города. Царь Севера называется Хаган. Он владыка хазар. Царица же, жена Хагана, происходит из рода Басилов. [...] Сарматия (Азиатская) отделяется от своей половины (Европейской) восточными оконечностями Рипейских гор, рекою Танавис, Меотийским морем, и простирается вдоль Кавказских гор у Грузии и Албании до Каспийского моря. В Сарматии находятся горы Гиппийские (‛Ιππικ), Кераунские (Κεραύνια) и другие, и многие реки, в числе которых Этиль с 70 рукавами (истоками), на берегах которого укрепился народ басилы.»

Древние скифы и сарматы генетические были потомками индоиранского блока индоевропейцев. Скифы, скорее всего, на 50% принадлежали к гаплогруппе R1a. Есть большая вероятность, что скифы также имели небольшое количество представителей R1b и в меньшей степени G1, G2a2b2a, J2a, J2b2, Q1b и T1a1a. Сарматы, должны были иметь такой же состав гаплогрупп, как и скифы, но вероятно без G1 и Q1b с дополнением восточноевропейских I2a1b и E­V13. [Maciamo Hay 2008]

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ: лат. Sarmatae, Sarmati, Saurobatae. Saurobati, Sauromaces, Sauromates, Sauromatae, Syrmatae, Syrmate, греч. Σαρμαται, ΣαυρομΑται, Σαμαται, Συρμαται.



Источники:

Этногенез абхазов. Д.А. Аршба, 2015 г.

Открыть PDF в новом окне: ФАЗЫ ЭТНОГЕНЕЗА НА СУПЕРЭТНИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Л. Н. Гумилёв. Конец и вновь начало
 

  • Похожие материалы
Сарматы » 13 июл 2014, 17:17
cron