Chronology1700—1800 AD.1700—1800 гг.

Post Published » 09 Sep 2015, 19:18, recent changes » 27 Sep 2018, 21:36




XVIII в. — G-U1: Гамлет Ачба, Абхазия


По данным Georgian DNA Project этот потомок древнего княжеского рода Абхазии принадлежит к гаплогруппе G-U1 - основной для Западного Кавказа. Ачба считаются потомками Аносидов, как и Чхотуа, абазинские князья Лоовы и грузинские — Чхеидзе (с их ответвлением Эристави-Рачинских). Ветвями Ачба считаются абхазские княжеские фамилии Чаабалырхуа и Шат-ипа, а также грузинские князья Абхази-Анчабадзе и Мачабели (первого, пресёкшегося дома).

По видимому, старая абхазская пословица - "Не сказавши АЧБА, не говори ЧАЧБА" верно передаёт положение этих родов в Абхазии. Так как княжеский род Чачба (Шервашидзе), также описанный в этой статье, отнесён к гаплогруппе R-Z93 и по-видимому является потомком либо арабов Шайбани, либо Ширваншахов, либо османов, либо hоннов-евреев.

Источник.


1700 г. Ногайцы (Центральный Кавказ)


Ногайцы (17 в. - Прикубанье, степи Центрального Кавказа, 18 в. - между рр. Лабой и Кубанью). Этническую основу ногайского народа составили древние тюркоязычные племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. В формировании ногайского этноса принимали участие уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, кыпчаки, канглы, мангиты, асы и так далее. Особенно важную роль в этногенезе ногайцев сыграли кыпчаки, являясь доминантой в этом процессе. В XVII веке в результате давления калмыков территория проживания ногайцев сузилась до степей Северного Кавказа и Северного Причерноморья. В этот период ногайцы делились на Буджакскую, Едисанскую, Джембойлуковскую и Едишкульскую орды. Во второй половине XVIII века, оказавшись на стыке политических интересов двух держав: России и Турции, ногайцы потеряли свою самостоятельность.


1744—1812 гг. — J2: Майер Амшель Бауэр (Ротшильд), Франкфурт, Германия


Основатель международной династии выдающихся предпринимателей Ротшильдов, основатель банка во Франкфурте-на-Майне, масон.

Источник.


1783 г., 24 июня. Георгиевский трактат


Подписание Георгиевского трактата о добровольном принятии царства Картли и Кахетии под покровительство Российской империи. Царь Картли и Кахетии Ираклий II (1744—1798 гг.) отказался от вассальной зависимости от Персии и сохранил внутреннюю автономию. В свою очередь, императрица России Екатерина II (1762—1796 гг.) выступала гарантом автономного правления и территориальной целостности Картли-Кахетинского царства. Кроме того, в дополнительном приложении к Трактату, Российская империя взяла на себя обязательство помочь царю Картли и Кахетии в возвращении владений якобы издавна принадлежавших ему и завоеванных соседями. Данное приложение стало поводом для притязания командования российских войск на страны и регионы Кавказа, в том числе на Абхазию.


Материалы:

"История Абхазии в датах". Т.А. Ачугба 2011


1792—1948 гг. G-PF3299: Тлабган Кецба, Гал, Абхазия


Основатель города Гал. Прожил 132 года. Он рассказал, что во время его детства были кровавые местные войны. Он ушел в леса и стал жить в одиночестве. Охотился на медведей, туров, диких кабанов и коз. Он был прекрасным охотником и хорошим ходоком, мог пройти около 80—90 клм в день. В дремучем лесу он расчистил поляну, где стал сеять гоми (кукурузы тогда еще не знали), устроил себе там жилье. Людей кругом не было. Лет 60-ти от роду Кецба женился. Возле его домика стали селиться другие люди. С течением времени образовалось село, затем городок, получивший название Гали. Теперь это один из районных центров Абхазии. По данным Georgian DNA Project принадлежал к гаплогруппе G-PF3299.

Источник.


1793 г. — G2a: Людовик XVI, Бурбоны, Франция


Источник.